Ein Bäckermeister berichtet über seine Erfahrungen mit dem Mehl aus der Wirbelmühle
Seit mehreren Jahren verwende ich für Feingebäck aller Art neben dem üblichen Weißmehl auch das Mehl aus der Wirbelmühle. Das mit dieser Mühle ermahlene Weizen-Vollkornmehl ist für jedes Feinstgebäck verwendbar und genau so backfähig wie Weißmehl.
Hefegebäcke wie Blechkuchen, Schnecken, Kuchenbrötchen, Einback sowie Gebäcke der Feinbäckerei wie Teegebäck, Sandgebäck, Sand- törtchen, Wiener Nußmassen u. dgl. sind im Geschmack ansprechender und wie die Kunden bestätigen, auch bekömmlicher als die Weissmehlgebäcke. Immer mehr meiner Kunden geben diesem Gebäck den Vorzug und erkennen auch in dem weniger hellen Aussehen die natürliche Goldfarbe des Weizens.
Bei vielem Gebäck wurde auch bisher nicht auf die Farbe gesehen, wie z.B. bei Mürbeteigböden und Mußmassen. Das bei Hefe- gebäck etwas geringere Volumen ist durch die mit- verwendeten Randschichten des Kornes bedingt, die nicht in der Weise aufgehen wie der fast nur aus Kohlenhydraten bestehende Mehlkörper. Denn in diesem Gebäck sind zusätzlich enthalten:
Also eine Fülle von wertvollen Stoffen, die dem hellen Mehl alle fehlen und durch nichts zu ersetzen sind, gibt diesen Gebäcken eine besondere Note, wie sie dem Duft des vollen Kornes eigen ist. Solche Mehle aus der Wirbelmühle, die am besten ganz frisch verwendet werden, sind für den Bäcker eine Überraschung, weil er zum ersten Mal ein Vollkornmehl hat, welches sich in der Feinheit, Griffigkeit und Körnigkeit von den helleren Auszugs- mehlen nicht unterscheidet. Nur bei Hefegebäcken ist zu beachten, daß die Wasseraufnahmefähigkeit größer ist.
Roggen-Vollkornmehl aus der Wirbelmühle läßt sich ebenfalls wesentlich leichter verarbeiten als Roggenschrot. Zum ersten Mal gibt es ein Roggen-Vollkornbrot, das in der Krumenbeschaffenheit dem üblichen Roggenbrot gleicht. Auch Kekse lassen sich aus diesem Roggen-Vollkornmehl genau wie übliches Teegebäck herstellen. Die allgemein bekannten Schwierigkeiten bei der Herstellung von Vollkorn-Mürbteigge- bäcken entfallen hier vollständig. Was bisher mit Vollkornmehl in der Backstube unmöglich war, ist hier so einfach wie die Verarbeitung von hellem Mehl.
Mit der Wirbelmühle hat der Bäcker alles in eigener Hand. Er prüft selber das zur Verwendung gelangende Korn und wählt nur die ihm genehme Qualität. Infolge der Eigenart des schonenden Mahlverfahrens bedarf er keinerlei Backhilfsmittel. Vom Vollkornbrot bis zum auserlesensten Tafelgebäck aus Weizen wie aus Roggen (wobei letzteres als eine besonders fundamentale Neuheit zu werten ist) kann nunmehr der Bäcker dem Kunden die Naturreinheit seiner Ware garantieren. Darum beurteile ich die Wirbelmühle als die bedeutendste Erfindung auf dem Gebiet der Getreidenahrung, die dem Bäckerhandwerk eine neue, der Volksgesundheit dienende Grundlage bietet.
Bäckermeister Harry Bialluch
Weitere Referenzen
Hier wird die Wirbelmühle verwendet:
Backhaus Cramer
"Holzofenbäckerei"
www.backhaus-cramer.de
Starnberger Str. 18
82131 Gauting bei München
Tel.: 089 889 00640
3 Wirbelmühlen
BIO-Vollwert-Bäckerei WEHR
"Habe die Ähre"
www.habe-die-aehre.de
92348 Stöckelsberg
Ausgezeichnet von
– dem internationalen Gourmet-Journal –
und bei den -Brotprüfungen
2000 bis 2008 wegen "konsequenter Qualität".
Bäckerei Stangl
Hauptstr.15
83131 Nußdorf am Inn
Tel.: (0) 80 34 / 31 64
3 Wirbelmühlen mit automatischer
Getreidezu- führung und automatischer Mehlabsaugung
Der Erfinder des Essener Brotes - Herbert Stangl
3er - Hof Biohofbäckerei
www.dreierhof.at
3034 Maria Anzbach, Österreich
Bestes Brot gebacken
Beim Biobrotback-Wettbewerb konnte Eva Hieret vier Medaillen mit nach Hause nehmen.
Öko Vollwertbäckerei
Michael Schwarzmaier
2 Wirbelmühlen
www.oeko-schwarzmaier.de
82398 Etting bei Weilheim
Innovative Energietechnik
Erste CO2-neutrale Öko Bäckerei Deutschlands
Ebner die Bäckerei das Brot
6 Wirbelmühlen
www.ebner-brot.de
93053 Regensburg
Bundesehrenpreis für Bäckerei Ebner
Höchste deutsche Auszeichnung - Qualitätselite
Bioland Hof Pfeifer GbR
www.bioland-hof-pfeifer.de
65812 Bad Soden/Altenhain
Freie christliche Gemeinde Bethsehel e.V.
Familie Mücke, Dorfgemeinschaft
www.fcgb-see.de
91230 Happurg
Vollkornbäckerei
"Siebenkorn die Bäcker"
www.siebenkorn.com
35037 Marburg
Bäckerei Härdtner GmbH
www.haerdtner.de
74172 Neckarsulm
Wirbelmühle mahlt Goldkeimlinge
Innovationspreis Bio-Lebensmittel-Verarbeitung
Winkler Mühle
www.winkler-muehle.de
Unsere Stärke ist beste Qualität
91189 Gustenfelden
"Haus des Brotes"
Bäckerei Dolderer
8400 Winterthur, Schweiz
BIOLAND Betrieb - Familie Messner
78647 Trossingen/Schura
Herr Jakob
63762 Großostheim
Die Wirbelmühlen stehen bereits in Österreich, Schweiz, Paraguay, Spanien und Deutschland