Das Mahlverfahren

Die Wirbelmühle arbeitet mit nur einem Granit Mahlstein. Durch ein mit hoher Drehzahl laufendes Flügelrad wird das von oben zentrisch einströmende Mahlgut der Innenfläche dieses stillstehenden Steinzylinders zugeführt. Durch einen vom selben Flügelrad von unten angesaugten Luftstrom wird das Mahlgut kreisend nur durch sein eigenes Massegewicht zentrifugal gegen die Steinwand gedrückt und spiralförmig aufwärts geleitet, wobei es sich in mikroskopisch feinste Flocken auflöst (daher das größere Volumen der Wirbelmehle).

 



Vom oberen Rand geht es zentripedal, also entgegen der Fliehkraftwirkung, mit dem Luftstrom aus der Maschine und mündet in dem schon genannten Gefäß, wo das Mehl niederfällt, während die Luft durch die Filterfläche staubfrei austritt. Der in der Wirbelmühle kreisende und entgegen der Fliehkraftwirkung abgehende Luftstrom bewirkt unmittelbar auf der Mahlbahn eine laufende Kühlung und Sichtung.

Denn nur die Feinstteilchen, die dem Luftstrom mehr gehorchen als dem Gesetz der Fliehkraft, werden laufend abgeführt, bilden daher keinen Mahlballast und entgehen dadurch trotz erreichter Feinheit dem sogenannten Totmahlen. Die intensive Kühlwirkung der das Mahlgut treibenden Luft läßt auch keine fühlbare Temperaturstei- gerung aufkommen. Dadurch bleibt die Backfähigkeit solcher Feinmehle erhalten. Die härteren Randschichten des Mahlgutes verbleiben naturgemäß länger im Mahlgang, bis sie nach erreichtem Feinheitsgrad den gleichen Weg gehen.

      

Folgende ernährungsbedingte Zivilisations- krankheiten können durch vitalstoffreiche Voll- wertkost verhütet oder ihr Fortschreiten verlang- samt bzw. aufgehalten werden. Vollgetreide ist ein wesentlicher Bestandteil der Vollwerternährung.

der Gebißverfall, die Zahnkaries, Parodontose;

die Erkrankungen des Bewegungsapparates, sogenannte rheumatische Erkrankungen wie Arthrose und Arthritis, die Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden;

alle Stoffwechselkrankheiten, wie Fettsucht, Zuckerkrankheit, Leberschäden, Gallensteine, Nierensteine, Gicht usw.;

die meisten Erkrankungen der Verdauungs- organe wie Stuhlverstopfung, Leber, Gallen- blasen-, Bauchspeicheldrüsen- sowie Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Verdauungs- und Fer- mentstörungen;

Gefäßerkrankungen wie Arteriosklerose, Herz- infarkt, Schlaganfall und Thrombose;

mangelnde Infektabwehr, die sich in immer wiederkehrenden Katarrhen und Entzündungen der Luftwege, den sogenannten Erkältungen, und in Nierenbecken- und Blasenentzündungen äußert;

manche organische Erkrankungen des Nerven- systems;

auch an der Entstehung des Krebses soll die Fehlernährung in einem gewissen Maße beteiligt sein.

Verzehr von "echtem" Vollkornbrot, Getreide-Frischkost,Getreideprodukten in Form von Vollkornnudeln, Vollkorngebäck usw. bedeutet echte Gesundheitsvorsorge.

 

 

Zum Prinzip der Wirbelmühle
Volle Gesundheit ist dauerhaft nur mit "echtem" Vollkorn zu erreichen!